0 0 руб.
+7 (812) 988-25-69
+7 (965) 765-55-76

Сноуборд или горные лыжи? Что выбрать

Сноуборд или горные лыжи? Что выбрать
15 октября 2018

Что выбрать? Сноуборд или Горные Лыжи? Этот вопрос является не только вечным предметом спора двух лагерей, но и серьезным выбором для тех, кто всерьез подумывает заняться горнолыжным спортом. Эта статья – для новичков, которые еще не решили, что им ближе. Мы, в свою очередь, хотим дать непредвзятое описание плюсов и минусов лыж и «досок».

1. Стоимость

Это один из тех критериев, которые не должны существенно влиять на Ваше решение. Во-первых, разницы как таковой нет, а, во-вторых, и там, и там ценовая категория варьируется, и можно найти то, что будет по карману именно вам.

Однако, стоит отметить, что даже дешевые доски все же более применимы, чем плохие лыжи – по причине того, что конструкция последних более сложна в технологическом плане. 

2. Время обучения на трассах

Если речь не идет об обучении до уровня мастера спорта, а предполагает приятное катание по классическим плотным укатанным склонам, то сноуборд перевешивает чашу весов в свою сторону. Для того, чтобы освоить лыжи, в среднем требуется около 3 недель (по критерию свободного катания на красных трассах). Обучение же на борде до аналогичного уровня как правило занимает неделю-полторы. 

3. Скорость катания

Достаточно сравнить мировые рекорды скоростей (лыжи - 250 км/ч., сноуборд - 201 км/ч.), чтобы понять: лыжи быстрее, чем доска. Сноубордисты компенсируют неравенство гораздо более высокой маневренностью доски, которой лыжнику достичь гораздо сложнее.

Впрочем, стоит отметить, что если планируется катание не ради мировых рекордов, а для души, то ощущения лыжника, разогнавшегося до 100 км/ч, и бордера в районе 70 км/ч будут очень похожи.

4. Травмы

Тут можно объявить ничью, или поставить небольшой плюсик сноуборду. У заядлых катальщиков есть шутка: «Сноубордисты уезжают перемотанные сверху, а лыжники снизу», и этим все сказано. У лыжников чаще всего страдают колени и мениски, так как ноги часто разъезжаются в разные стороны, от чего колени нелепо выкручиваются. Отремонтировать этот сустав стоит дорого, а восстановление длится несколько месяцев. Самый страшный сон для лыжника – получить травму в начале сезона.

У сноубордистов проблем с коленями почти не возникают, их слабые места находятся в верхней части туловища (запястья, ключицы, копчик, затылок). Однако, на все эти беды есть ответ. Хорошая экипировка сноубордиста может значительно снизить риск травм: защита на запястья, защитные шортики для копчика и шлем для головы. Уберечь же лыжника с помощью наколенников намного труднее. Есть всевозможное брейсы, но все это лишь полумеры.

5. Мелочи, нюансы

- Хождение. При необходимости куда-либо идти на своих двоих, больше всего страдает лыжник. Литые горнолыжные ботинки – это сущее проклятие в сравнении с обувью для сноуборда, на которую лыжники всегда смотрят с тихой завистью, как на «домашние тапочки».

- Транспортировка. Тут снова в плюсе бордеры. Одно дело нести доску, другое – целых 4 предмета. Тут приходят на помощь чехлы для лыж и сноуборда, существенно облегчающие участь обоих спортсменов.

- Траверсы. При езде вдоль склона без потери высоты, сноубордисты, по сравнению с лыжниками, тратят больше сил и энергии

Вот краткий перечень плюсов и минусов. Наверное, правильнее всего решать интуитивно, либо прислушаться к своему окружению. Друзья «в теме» смогут искренне посоветовать то, что подойдет именно вам. Одно можно сказать точно: если после трёх недель обучения вы никак не поймете, в чем тут прелесть, то значит, ваш выбор был неправильным, и стоит попробовать переметнуться в соседний лагерь.

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии